छोले भटूरे | Chole Bhature Recipe | Punjabi chole bhature recipe

 

छोले भटूरे (Chole Bhatoore) पंजाब की पसंददीदा डिश है और यह एक ऐसा मजेदार खाना है जिसे आप साल के 365 दिन में से कभी भी खा सकते हैं खासतौर पर ठंड के मौसम में तो छोला भटूरा खाने का मजा ही कुछ और है। यह व्यंजन बेहद स्वादिष्ट है और इसे देखकर ही कई लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। दही या छाछ के साथ इसका स्वाद और बढ़ जाता है। अगर आप तेल की बनी चीजों से दूर नहीं रहते तो आपको ये बहुत पसंद आयेंगे। तो आइये  हम आज छोले भटूरे (Chhole Bhature) बनायें।

छोले भटूरे के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients required for Chole Bhatura

  • 1 कप चना
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 चम्मच चना मसाला
  • 1 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच साबुत जीरा
  • 1/2 चम्मच हीग
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • 6-7 चम्मच तेल
  • भटूरा के लिए
  • 2 कप मैदा
  • 1 कप सूजी
  • 1 चम्मच बेकिंग सोडा
  • 1/2 कप दही
  • 4-5 चम्मच तेल
  • 1 चम्मच चीनी
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1-2 चम्मच धनिया सजाने के लिए
  • प्याज 2 
  • टमाटर 2 
  • इंच टुकड़ा अदरक का 1 
  • कलियां लहसुन की 5-6 
  • हरी मिर्च 3-4 
  • तेज़पता 1 
  • चम्मच चाई की पती 2 
  • बड़ी इलाइची 1 
  • लौंग 2-3 
  • तुकडा दलचिनी 1 
  • दाने काली मिर्च 4-5 
  • छोटी इलायची 1 
  • नमक सवादानुसार

छोले भटूरे बनाने की विधि - Method of making Chole Bhatura

सबसे पहले छोले को 5 से 6 घंटे के लिए कुकर में दो कप पानी डालकर भिगने रख दीजिये। एक सूती कपड़े में सभी साबुत खड़े मसाले और चाय पत्ती को डाल कर अच्छे से बांध ले और उसको पोटली बनाकर छोले में डाल दें। अब इसमें कटे हुए प्याज लहसुन और अदरक, स्वाद अनुसार नमक डालकर 5 से 6 सिटी आने तक उबाल ले।

इसके बाद गैस धीमी कर दीजिये, और 2-3 मिनिट तक पकने दीजियें, गैस बन्द कर दीजिये और प्रेसर खतम होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये. तब तक हम मसाला तैयार कर लेते हैं। टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें।

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. हींग, जीरा और अनारदाना डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद धनियाँ पाउडर डाल दीजिये. चमचे से चलायें, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का मिश्रण और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. एक उबाली आ जाने दीजिये।

कुकर खोलिये और टी बैग चने से निकाल कर फैंक दीजिये. चनों को इस मसाले की तरी में मिला कर अच्छी तरह चमचे से चला लीजिये। यदि आपको छोले अधिक गाढ़े लग रहे हो, तो आप उनमें आवश्यकता अनुसार पानी मिला लीजियें, उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये. गरम मसाला और आधा हरा धनियाँ मिला दीजिये. आपके छोले तैयार हैं।

भटूरे का आटा गूथ कर रखेंगे। इसके लिए एक बर्तन मैदा, सूजी, दही,नमक,बेकिंग सोडा, चीनी और तेल को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये, मैदा के बीच में जगह बनाइये, 2 टेबिल स्पून तेल, नमक, बेकिंग सोडा, दही और चीनी इसमें डालकर, इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये। गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये। फिर इस गुथे हुये आटे को 2 घंटे के लिये धक कर अलमारी या किसी गरम जगह पर रख दीजिये।

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये। गूथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा एक नीबू के बराबर आटा निकालिये। लोई बनाइये और पूरी की तरह बेलिये, लेकिन यह, पूरी से थोड़ा सा मोटा बेला जाता है। ( यदि आप इसे हाथ से थपथपा कर बेल सकते हैं तो हाथ से थपथपा कर बना लें )। पूरी को गरम तेल में डालिये, कलछी से दबाकर फुलाइये, दोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलिये। एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछाइये, तले भटुरे निकाल कर प्लेट में रखिये. सारे भटूरे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये।

भटूरे तैयार हैं। छोलों को प्याले में निकाल लीजिये और अचार हरे धनिये की चटनी के साथ गरमा गरम भटूरे परोसिये और खाइये।










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