लिट्टी चोखा रेसिपी | बिहारी लिट्टी चोखा कैसे बनाएं स्टेप बाई स्टेप लिट्टी चोखा रेसिपी फोटो और वीडियो के साथ। पारंपरिक रेसिपीज स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है। भारत के हर प्रदेश की अपनी अलग अलग रेसिपीज होती है, जिन्हे वहां के लोगों के स्वाद के मुताबिक बनाया जाता है। ऐसी ही रेसिपी लिट्टी चोखा की है, जिसे बिहार में बहुत पसंद किया जाता है।
मुझे पारंपरिक तरीकों से बनी रेसिपीज हमेशा से बहुत पसंद हैं। लिट्टी चोखा रेसिपी के बारे में मैंने पहली बार कॉलेज में सुना था, जब उसे मेरे शहर में स्ट्रीट फूड के तौर पर बेचा जाता था। कई दुकानों में यह बिकता था, पर मैं इसे छोड़कर सेव पूरी, पानी पूरी और दही पूरी जैसी रेसिपीज के तरफ जाती थी। ऑस्ट्रेलिया आने के बाद मैंने अपने दोस्त के घर इसे खाया था और तब से यह मेरा पसंदीदा रेसिपी हो गया। अगर आप इसे बनाना नहीं जानते तो शुरू में थोड़ी दिक्कत हो सकती है। मगर एक बार बन जाने पर यह दिन के या रात के खाने के लिए एक पौष्टिक और स्वादिष्ट भोजन होता है।
लिट्टी चोखा रेसिपी बनाने के लिए मैं आपको कुछ टिप्स और सुझाव देना चाहूँगी। एप्पे पैन में मैंने इस रेसिपी को बनाया है, क्योंकि उसे बनाने में आसानी होती है। पर आप चाहें तो कुकर, बारबेक्यू ग्रिल या ओवन में भी बना सकते है। इस पोस्ट में मैंने टमाटर चोखा की रेसिपी दी है, क्योंकि लिट्टी के साथ वह स्वादिष्ट लगती है। पर आप चाहें तो आलू चोखा या बैंगन चोखा भी बना सकते हैं। इस रेसिपी के ऊपर डाले जाने वाले घी से लिट्टी और तीखे चोखे का स्वाद अच्छा आता है।
लिट्टी चोखा के लिए आवश्यक सामग्री - Essential Ingredients For Litti Chokha
- 1½ कप गेहूं का आटा1½ कप गेहूं का आटा
- ¼ टी स्पून बेकिंग पाउडर¼ टी स्पून बेकिंग पाउडर
- ¼ टी स्पून अजवायन¼ टी स्पून अजवायन
- ½ टी स्पून नमक½ टी स्पून नमक
- 2 टेबल स्पून घी2 टेबल स्पून घी
- पानी, गूंधने के लिएपानी, गूंधने के लिए
- 1 कप सत्तू / भुना हुआ बेसन1 कप सत्तू / भुना हुआ बेसन
- 2 टेबल स्पून धनिया, बारीक कटा हुआ2 टेबल स्पून धनिया, बारीक कटा हुआ
- 1 मिर्च, बारीक कटी हुई1 मिर्च, बारीक कटी हुई
- ½ टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट½ टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- ½ टी स्पून जीरा½ टी स्पून जीरा
- ½ टी स्पून कलौंजी½ टी स्पून कलौंजी
- ¼ टी स्पून अजवायन¼ टी स्पून अजवायन
- ¼ टी स्पून नमक¼ टी स्पून नमक
- 1 टी स्पून नींबू का रस1 टी स्पून नींबू का रस
- 2 टेबल स्पून सरसों का तेल2 टेबल स्पून सरसों का तेल
- टमाटर चोखा के लिए
- 3 टमाटर3 टमाटर
- 1 मिर्च, बारीक कटी हुई1 मिर्च, बारीक कटी हुई
- 2 टुकड़े लहसुन, बारीक कटा हुआ2 टुकड़े लहसुन, बारीक कटा हुआ
- 1 इंच अदरक, बारीक कटी हुई1 इंच अदरक, बारीक कटी हुई
- 2 टेबल स्पून प्याज, बारीक कटा हुआ2 टेबल स्पून प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 टेबल स्पून धनिया, बारीक कटा हुआ2 टेबल स्पून धनिया, बारीक कटा हुआ
- 1 टी स्पून नींबू का रस1 टी स्पून नींबू का रस
- 2 टेबल स्पून सरसों का तेल2 टेबल स्पून सरसों का तेल
- ¼ टी स्पून नमक¼ टी स्पून नमक
लिट्टी चोखा बनाने की विधि - How To Make Litti Chokha
- एक बड़े कटोरी में 1½ कप गेहूं का आटा, ¼ टीस्पून बेकिंग पाउडर, ¼ टीस्पून अजवाईन, ½ टीस्पून नमक और 2 टेबलस्पून घी लें।
- इसे अच्छे से मिलाएं, ताकि घी इसमें मिल जाए।
- आवश्यकता अनुसार पानी डालकर आटे को गूंधें।
- अब गूंधते हुए थोड़ा नर्म आटा तैयार कर लें।
- ½ टीस्पून तेल से आटे को चिकना करके उसे 20 मिनट के लिए अलग रख दें।
- एक बड़े कटोरे में 1 कप सत्तू का आटा लें। इसके जगह आप भुना हुआ बेसन भी ले सकते हैं।
- इसमें 2 टेबलस्पून धनिया, 1 मिर्च, ½ टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट, ½ टीस्पून जीरा, टीस्पून कलौंजी, ¼ टीस्पून अजवायन, ¼ टीस्पून नमक और 1 टीस्पून नींबू का रस भी मिलाएं।
- 2 टेबलस्पून सरसों का तेल लेकर अच्छी तरह से मिलाएं।
- सत्तू के भरावन को ना ज्यादा सूखा और ना ज्यादा गीला होना चाहिए।
- आटे को 20 मिनट तक रखे रहने के बाद उसे हलके से गूंधें।
- एक छोटे गेंद बराबर आटे को निकालें।
- कोनो को जोड़कर एक कप बनाएं।
- एक छोटे गेंद बराबर सत्तू के भरावन को आटे के बीच में रखें।
- मिश्रण को आटे के अंदर अच्छे से बंद कर दें, यह ध्यान रखें कि मिश्रण बाहर ना गिरे
- अतिरिक्त आटा निकालकर अच्छे से गोल करें।
- तेल से गरम किये हुए एप्पे पैन पर लिट्टी रखें। या फिर ओवन में 180 डिग्री पर 45 मिनट के लिए बीच बीच में पलट कर पकाएं।
- धीमे आंच पर 10 मिनट के लिए ढककर पकाएं।
- पलटकर दोनों तरफ करीब 30 मिनट के लिए पकाएं।
- पकाना जारी रखें जबतक लिट्टी हर तरफ से सुनहरा भूरा ना हो जाए और अंदर से ना पक जाए
- अंत में, चोखा और घी के साथ परोसे जाने के लिए लिट्टी तैयार है।
- पहले एक ब्रश लेकर 3 टमाटरों पर तेल लगाये।
- मध्यम आंच पर टमाटरों को बीच में सीधा आंच के ऊपर रखकर भूनें।
- बीच में रखकर टमाटरों को पूरी तरह से काला होने तक भूनें।
- पूरी तरह से ठंडा होने दें और फिर टमाटर के छिलके को उतारें।
- अब भुने हुए टमाटरों को अच्छे से मसल लें।
- 1 मिर्च, 2 लहसुन, 1 इंच अदरक, 2 टेबलस्पून प्याज, 2 टेबलस्पून धनिया, 1 टीस्पून नींबू का रस, 2 टेबलस्पून सरसों का तेल और ¼ टीस्पून नमक मिलाएं।
- अच्छे से मिश्रण को मिलाकर नमक की मात्रा जांचें। ऊपर से आवश्यकता अनुसार नमक डालें।
- लिट्टी के साथ परोसे जाने के लिए टमाटर चोखा तैयार है।
- लिट्टी को बहुत अच्छे से पकाना पड़ता है वरना आटा अंदर से कच्चा रह जाता है।
- अगर आप पारंपरिक तरीके से परोसना चाहते हैं, तो लिट्टी को तोड़कर घी में डुबो कर परोसे।
- सत्तू के भरावन को ज्यादा मात्रा में डालें, क्योंकि उससे लिट्टी स्वादिष्ट बनती है।
- टमाटर चोखा, आलू चोखा या बैंगन चोखा के साथ परोसने पर लिट्टी चोखा रेसिपी स्वादिष्ट लगती है।
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