बेसन का ढोकला खाने में बड़ा ही स्वादिष्ट होता हैं, इसे भाप में पकाने के कारण तेल तो बहुत ही कम प्रयोग होता है. यदि आप तेल से बनी चीजों से परेहज करते हों तो इसे अवश्य बनाईये. आप छोटे बच्चों के लन्च टिफन में आप यह बेसन का ढोकला (Besan Dhokla) बना कर दे सकते हैं.
ढोकला कई तरीके से बनाया जाता है, जैसे बेसन ढोकला, रवा ढोकला, खट्टा ढोकला, पनीर ढोकला, झटपट ढोकला. रवा ढोकला और झटपट ढोकला .
आज हम आपको घर पर बेसन का खमन ढोकला (Dhokla) बनाने का पारंपरिक तरीका बता रहे हैं। हमारी विधि से बनाने पर यह बहुत स्पंजी बनता है। ढोकला बनाने के बाद इसे हारा धनिया और पिसी हुइ नारियल की चटनी और तली हुई हरी मिर्च के साथ परोसा जाता है। ढोकला देखने में भी बहुत आकर्षक लगता है, सजी हुई प्लेट देखकर आप खुद को रोक नहीं पाएंगे।
आवश्यक सामग्री - Essential Ingredients for Besan Dhokla
मिश्रण बनाने के लिये
- बेसन - 200 ग्राम (2 कप)
- हल्दी - 1/6 छोटी चम्मच (यदि आप चाहैं )
- नमक - स्वादानुसार ( 1 छोटी चम्मच से कम)
- हरी मिर्च का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
- अदरक का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
- नीबू का रस - 2 टेबल स्पून (2 मीडियम आकार के नीबू)
- ईनो साल्ट - 3/4 छोटी चम्मच से थोड़ा कम
तड़का लगाने के लिये
- तेल - 1 टेबल स्पून
- राई - आधा छोटी चम्मच
- हरी मिर्च - 2 - 3 (2 टुकड़े करते हुये लम्बाई में काट लीजिये)
- नमक - 1/4 छोटी चम्मच(स्वादानुसार)
- चीनी - 1 छोटी चम्मच
- नीबू का रस - 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
- हरा धनियां - 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
बेसन का ढोकला बनाने की विधि - How to prepare Besan Dhokla
- एक कटोरी में एक कप गर्म पानी लें और ऊपर बताई गई मात्रा के अनुसार बेसन और दही के साथ अच्छी तरह मिलाएँ। इसे अच्छी तरह से मिलाएं, कोई गांठ नहीं होना चाहिए।
- अब स्वाद के अनुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- बेसन मिश्रण को किण्वित करने के लिए इसे 3 से 4 घंटे के लिए छोड़ दें।
- अब इस मिश्रण में अदरक, लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- स्टीमर को गर्म करें, अगर स्टीमर नहीं है तो एक बड़े कुकर में पानी गर्म करें।
- मिश्रण में नींबू का रस, सोडियम बाइकार्बोनेट, एक चम्मच तेल मिलाएं, फिर इस मिश्रण को बेसन के तैयार घोल में मिलाएं।
- एक छोटी प्लेट (जो बर्तन के अंदर आसानी से आती है) को चिकना कर लें।
- इस घोल को घी लगी प्लेट पर फैला दें ।
- फिर इसे स्टीमर में रखें और ढक्कन को कवर करें। इसे मध्यम आंच में लगभग 10 से 15 मिनट तक पकाएं।
- यदि कोई स्टीमर नहीं है, तो एक बर्तन में आप पानी गर्म कर रहे हैं, एक छोटा बर्तन उल्टा रखें।
- फिर उसके ऊपर घोल की प्लेट रखें और ऊपर से ढक्कन के साथ कवर करें।
- यह देखने के लिए कि ढोकला पकाया गया है या नहीं, आपको उस पर चाकू लगाना चाहिए। अगर घोल चाकू पर नहीं चिपकता है, तो इसका मतलब है कि ढोकला पक गया है।
- अब आपका ढोकला (Dhokla) तैयार है, इसे थोड़ा ठंडा होने दें, फिर चाकू की सहायता से इसे चौकोर आकार में काट लें । इसे भी देखें।
तड़का लगायें:
छोटी कढ़ाई में तेल डालिये, तेल गरम होने के बाद, राई डालिये, राई तड़कने के बाद हरी मिर्च डाल कर हल्का सा तलिये, अब इस मसाले में आधा कप पानी (100 ग्राम पानी) डाल दीजिये, नमक और चीनी भी डाल दीजिये. उबाल आने पर गैस बन्द कर दीजिये, और नीबू का रस मिला दीजिये. इस तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह डालिये. हरा धनियां या कद्दूकस किये हुये नारियल को ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम, ताजा ताजा बेसन का ढोकला परोसिये और खाइये.
बाजार में इसी तरह का ढोकला मिलता है, लेकिन उसे बनाने में नीबू की जगह टार्टरिक एसिड प्रयोग किया जाता है, यदि आप चाहें तो आप भी टार्टरिक एसिड का प्रयोग कर सकते है. टार्टरिक एसिड पारदर्शी सफेद सोलिड होता है, इतना ढोकला बनाने के लिये, 2 सफेद(कावली चने) के दाने के बराबर टुकड़ा लीजिये और पानी में घोल कर ढोकला के घोल में मिलाइये. उपरोक्त तरीके से ढोकला बना लीजिये.
सावधानियां
- यदि आपके पास सोडियम बाइकार्बोनेट नहीं है, तो आप इसके बजाय एनो पैकेट (eno) का भी उपयोग कर सकते हैं।
- कुछ लोगों को ड्राई फ्रूट्स पसंद होते हैं। ऐसी स्थिति में, जब आप तड़का लगाते समय सरसों के बीज और करी पत्ते के साथ को तवे पर डालें।ढोकला में इसी पानी का उपयोग करें।
- यदि आप मिश्रण में ईनो या सोडियम बाइकार्बोनेट डालते हैं और बहुत बाद में पकाते हैं, तो ढोकला बुलबुले के बाहर निकलने के कारण नरम नहीं होगा।
- ईनो या सोडियम बाइकार्बोनेट मिलाने के तुरंत बाद ढोकला भाप में पकाएं, अन्यथा यह स्पंजी नहीं बनेगा ।
सजवात के लिऐ
बारीक काटा हारा धनिया और लम्बाई में कटि हरि मिर्च से बेसन ढोकले गार्निश करें.
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