मूंग दाल के मंगोड़े खाने के लिए अब आपको बाजार जाने की जरूरत नहीं पड़ेगी क्योंकि आप घर पर आसानी से क्रिस्पी मूंग दाल के मंगोड़े बना सकती हैं। यह बनाने के लिए आपको बहुत समय या फिर बहुत मेहनत की जरूरत नहीं है और ये बहुत टेस्टी भी होते हैं। मूंग की दाल को पीस कर इसमें मिर्च मसालों के मिश्रण को फ्राय करके बनने वाले पकोड़े काफी टेस्टी होते हैं। तो चलिए हम आपको घर में आसानी के साथ मूंग दाल के पकोड़े बनाना सिखाते हैं।
मूंग दाल के पकोड़े बनाने की सामग्री - Ingredients for making Moong Dal Pakora
- 1 कप (200 ग्राम) (भीगो कर ली हुई) मूंगदाल
- 2 (छीले हुए और कटे हुए) आलू
- 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) हरा धनिया
- 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार नमक
- 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटी चम्मच चिल्ली फ्लेक्स
- 1 पिंच हींग
- 3-4 (बारीक कटी हुई) हरी मिर्च
- 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ) अदरक
मूंग दाल के पकोड़े बनाने की विधि - Method of preparation of Moong Dal Pakora
सबसे पहले मूंगदाल को थोड़े गरम पानी में डाल कर भीगो कर रख दीजिए। यह 2 घंटे मे अच्छे से फूल कर तैयार हो जाती है। दाल को आप चाहें तो रातभर के लिए भी भीगो कर रख सकते हैं।
फिर आप इसे पीस सकते हैं, दाल को हल्के हाथों से मसल कर इसके छिलके हटा लीजिए। सारी दाल से छिल्का हटाने की आवश्यकता नहीं है बस उतने ही हटा दीजिए, जितने पानी में ऊपर तैर कर अलग हो रहे हैं।
और अब दाल को मिक्सर जार में डाल कर दरदरा पीस लीजिए। पीसी हुई दाल को बर्तन में निकाल लीजिए।
आलू को छील कर धोकर छोटा-छोटा काट लीजिए। कटे हुए आलू को भी दाल के मिश्रण में डाल दीजिए। अब इस मिश्रण में धनिया पाउडर, नमक, चीली फ्लेक्स, बारीक कटी हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक, हींग और बारीक कटा हरा धनिया डालकर सभी चीजों को अच्छे मिक्स कर लीजिए।
अब एक कढा़ई में तेल डालकर उसे अच्छे से गरम कीजिए। जब तेल गरम हो जाय तो उसमें से थोडा़-थोडा़ मिश्रण चम्मच से लेकर डालना शुरू कीजिए। अब आप मंगोड़ों को नीचे से सिकने दीजिए इसके बाद इन्हें पलट दीजिए।मंगोड़ों को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए। गोल्डन ब्राउन होने के बाद मंगोड़ों को कड़ाही से किसी प्लेट में बिछे नेपकिन पेपर पर निकाल लीजिए, 1 बार के मंगोड़े तलने में 5-6 मिनिट का समय लग जाता है। इसी तरह से बाकी मंगोड़े भी तल कर तैयार कर लीजिए।
अब आपके गरमा गरम मूंगदाल के क्रिस्पी मंगोड़े तैयार हैं। इन मंगोड़ों को आप हरे धनिये की चटनी के साथ अपनी फैमली को परोसिए और खाइए आपको इनका स्वाद बहुत पसंद आएगा।
सुझाव
- धुली हुई मूंगदाल भी उपयोग में ले सकते हैं।
- दाल को बिना पानी डाले ही पीसना है और दरदरा पीस कर तैयार करना है।
- मंगोड़े तलने के लिए तेल अच्छा गरम होना चाहिए और मध्यम-तेज आंच पर इन्हें तलना है।
- चिल्ली फ्लेक्स बनाने के लिए 2 सूखी लाल मिर्च लीजिए इसे कूट कर चिल्ली फ्लेक्स बना लीजिए।
- कद्दूक्स किए हुए अदरक के बदले 1 छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट भी ले सकते हैं।
- मूंगदाल मंगोड़े को आप बिना आलू के भी बना सकते हैं।
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