मोमोज तिब्बत की रैसिपी है। बच्चे हो या बड़े सभी को मोमोज बेहद पसंद होते हैं। इसलिये भारत में मोमोज बहुत पसन्द आने लगे हैं। वैसे तो बाजार में अलग-अलग तरह के मोमोज बड़ी ही आसानी से उपलब्ध हैं। लेकिन रोजाना बाहर का खाना सेहत को बेहद नुकसान पहुंचाता है। ऐसे में आज हम आपको घर में Tasty सेहत के गुणों से भरपूर सब्जियों को मिलाकर बनने वाले मोमोज यानि वेज मोमोज रेसिपी (Veg Momos Recipe) सिखायेंगे।मोमोज (Tibetan Steamed Dumplings) बनाने में तेल का प्रयोग बहुत ही कम होता है, और इस खाने को भाप से पकाया जाता है. इसलिये मोमो जल्दी पचने वाला और पोष्टिक खाना है. आज के लिये मोमो रेसिपी (Momo recipe) प्रस्तुत है।
वेज मोमोज के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients required for momos
- 100 ग्राम ( 1 कप ) मैदा
- 1 शिमला मिर्च
- एक कप ( कद्दूकस किया हुआ ) बन्द गोभी
- आधा कप कद्दूकस की हुई गाजर
- आधा कप क्रम्बल किया हुआ टोफू या पनीर
- 2 टेबल स्पून तिल का तेल
- एक चौथाई चम्मच से कम काली मिर्च
- 1/4 चम्मच से आधा (यदि आप चाहें) लाल मिर्च
- 1 बारीक काटा लीजिये हरी मिर्च
- 1 इंच टुकड़ा जो कद्दूकस कर लिया है. अदरक
- 1 टेबल स्पून सिरका
- 1 टेबल स्पून सोया सास
- 2 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ ) हरा धनियाँ
- स्वादानुसार (1/4 छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक) नमक
वेज मोमोज बनाने की विधि - How to make Momos
वेज मोमोज रेसिपी (Veg Momos Recipe) बनाने के लिए सबसे पहले, मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये। पानी की सहायता से नरम आटा गूथ कर तैयार कर लीजिये. गुथे आटे को 1 घंटे के लिये ढककर रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय।
तब तक पिठ्ठी तैयार कर लेते हैं. (अपने स्वादानुसार प्याज और लहसुन भी इसमें प्रयोग कर सकते है)।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें, गरम तेल में अदरक, हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये, कटी हुई सब्जियाँ, टोफू या पनीर डाल दीजिये. कालीमिर्च, लाल मिर्च, सिरका, सोया सास, नमक और हरा धनियाँ मिला कर 2 मिनिट चमचे से चलाकर भून लीजिये। मोमोज में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है। (अगर आप इसमें प्याज और लहसुन का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो सबसे पहले प्याज और लहसुन को सब्जी डालने से पहले भूनें, इसके बाद सब्जी को डालकर भूनें)।
गूथे हुये आटे से छोटी छोटी गोल लोई बनायें (एक कप आटे से 20 -22 लोई बन जाती है), लोई को सूखे मेदा में लपेटे और गोल गोल 3 इंच व्यास की पूरी की तरह पतला बेल लें. बेली हुई पूरी में पिठ्ठी भरें और चारों ओर से मोड़ डालते हुये बन्द करदें, या आप बेली हूइ पूरी में पिठ्ठी भरकर गुझिया की तरह मोड़ डालते हुये भी बन्द कर सकते हैं।
सभी मोमोज इसी तरह तैयार कर लीजिये. अब मोमोज को भाप में पकाना है. इसके लिये या तो आपको मोमोज पकाने वाल बर्तन लेना पडे़गा, जिसमें चार या पाँच बर्तन एक के ऊपर एक लगे रहते हैं. नीचे का खाना थोड़ा बड़ा होता है जिसमें, पानी भरा जाता है, और ऊपर के तीन या चार बर्तन जिनमें जाली रह्ती है।
सबसे नीचे वाले बर्तन में एक तिहाई बर्तन पानी से भर गैस पर गरम करने के लिये रख दें. दूसरे बर्तन, तीसरे, चौथे बर्तन में मोमोज लगा कर रख दें. एक बर्तन में करीब 12-14 मोमोज आ जाते हैं. भाप से 10 मिनिट पकायें. सबसे नीचे वाले बर्तन के मोमोज पक गये हैं. दूसरे बर्तन को नीचे कर दें और इस बर्तन को सबसे ऊपर कर दें. 8 मिनिट बाद इसे भी ऊपर कर दे और तीसरे बर्तन के मोमोज को पानी वाले बर्तन के ऊपर रखें और 5-6 मिनिट भाप में मोमोज को सेक लें. हम समय इस लिये कम करते जा रहे हैं क्यों कि सभी बर्तन एक के ऊपर एक हैं, और भाप ऊपर की ओर जाकर उन्हैं भी थोड़ा पकाती है। मोमोज तैयार हैं।
अगर हमारे पास मोमोज पकाने का यह बर्तन नहीं हैं तो किसी इस तरह के बर्तन में पानी भर कर गरम कीजिये जिसमें चावल छानने वाली चलनी आ जाय, चलनी में मोमोज लगा कर रखिये और चलनी को गरम पानी हो रहे बर्तन में इस तरह लगाइये कि पानी चलनी के अन्दर न जाय, पानी में कोई भी मैटल स्टैन्ड रख कर, मोमोज वाली चलनी रखें. 10 मिनिट तक मोमोज भाप में पकायें. यदि मोमोज और हैं तो पहले वाले मोमोज निकाल कर प्लेट में रखें. दूबारा चलनी में मोमोज भरें और 10 मिनिट भाप देकर सेके।
वेज मोमोज (Momo) तैयार हैं। प्लेट में मोमोज (Vegetable Momos) निकाल लीजिये, लाल मिर्च की चटनी या फिर हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
मोमोज के साथ खाने के लिये चटनी - Chatney for Momos
- 2 टमाटर
- 5-6 लाल मिर्च साबुत
- आधा छोटी चम्मच जीरा
- आधा छोटी चम्मच मैथी दाना
- 2 पिंच हल्दी
- 1-2 पिंच हींग
- स्वादानुसार नमक
- 1 टेबल स्पून तेल
मोमोज की चटनी बनाने की विधि - How to make Chatney for Momos
टमाटर धोइये और काट लीजिये, कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, हींग, जीरा और दाना मेथी डाल कर तड़काइये, हल्दी डाल कर,टमाटर और लाल मिर्च डालिये, 3-4 मिनिट तक टमाटर के गलने तक पकाइये, ठंडा होने पर मिक्सर में डालिये, नमक मिलाइये और बारीक पीस लीजिये.
लीजिये मोमोज के साथ खाने के लिये चटनी तैयार है. चटनी को किसी प्याले में निकालिये और मोमोज के साथ खाइये.
यदि आप लहसुन का स्वाद पसन्द करते हैं, तब हींग की जगह 4-5 लहसुन की कली छील कर, जीरा मेथी भुनने के बाद, डाल कर भूनिये, और बाकी सारे मसाले डालिये और उपरोक्त तरीके से चटनी तैयार कर लीजिये.
सुझाव:
मोमोज के भरावन मेंबन्द गोभी और गाजर मुख्य सब्जी हैं, अपने अनुसार सब्जी, कम ज्यादा कर सकते हैं, जो सब्जी नहीं पसन्द हो उसे छोड़ा जा सकता है. स्पेशल मोमोज के लिये भरावन में पनीर कद्दूकस करके डालिये, पनीर मोमोज बहुत ही स्वादिष्ट बनती हैं.
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