Shahi Paneer Recipe | शाही पनीर कैसे बनाये

 

जानिए शाही पनीर कैसे बनाया जाता है, शाही पनीर के लिए सामग्री, और इस रेसिपी के बारे में बहुत कुछ | शाही पनीर उत्तर भारतीय खाने का सबसे पुराना और मशूर व्यंजन है | भारत में, यह काफी लोकप्रिय है और इसे बनाना भी आसान है। यह विधि हमारी रसोई में कई बार जाँची और परखी गयी है| हर बार वही स्वाद के साथ डूबते हुए सूरज जैसा रंग देखकर मुँह मे पानी भर आता है|

इसे बनाने के लिए अलग से किसी शाही पनीर मसाले की जरूरत नहीं है| हम साधारण मसालों का प्रयोग करेंगे जो किसी भी भारतीय रसोई में आम तौर पर होते ही है|

शाही पनीर मसालेदार ग्रेवी और इसके गहरे रंग के कारण आकर्षित करता है। ग्रेवी के लिए टमाटर का उपयोग करें, और काजू का पेस्ट इसका स्वाद को बढ़ाता है। हरी इलायची पाउडर का उपयोग शाही पनीर के स्वाद और सुगंध के लिए करें। शाही पनीर पार्टी की शान है, लेकिन जब इसे बनाने की बात आती है, तो वे एक-दूसरे की ओर देखना शुरू करते हैं और बाद में एक रेस्तरां का सहारा लेते हैं। रेसिपी वेब आईडिया शाही पनीर बनाने का एक आसान तरीका आपसे साझा कर रहा है।

10 मिनट खाना तैयारी का समय

35 मिनट पकाने का समय

04  लोगों के लिए परोसें

आसान कठिनाई स्तर

शाही पनीर के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients required for Shahi Paneer

500 ग्राम पनीर क्यूबेड (cottage cheese)

  • 1/2 कप दूध

  • 100 ग्राम क्रीम

  • 04 मध्यम आकार के बारीक कटे हुए टमाटर

  • 02 बड़े आकार का कटा हुआ प्याज

  • 20-22 टुकड़े काजू

  • 1.5 इंच लंबा, बारीक कटा हुआ अदरक

  • 03 कटी हुई हरी मिर्च

  • 01 छोटा चम्मच जीरा

  • 1.5 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर

  • 01 चम्मच हल्दी पाउडर

  • 03 हरी इलायची

  • 04 बड़े चम्मच टमाटर केचप

  • 01 कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया

  • 02 बड़े चम्मच ताजा क्रीम

  • 06 बड़े चम्मच तेल या घी

  • आवश्यकतानुसार नमक

  • 01 कप पानी

शाही पनीर कैसे बनाये

  • पनीर के टुकड़ों को क्यूब्स में काटें और उन्हें एक कटोरे में अलग रख दें। काजू को 20 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें, फिर मिक्सर ग्राइंडर की मदद से इसे पीसकर पेस्ट बना लें, और अलग रख दें।
  • कड़ाही में एक बड़ा चम्मच तेल लें और उसमें चौकोर पनीर (पनीर) के टुकड़े डालें और भूरा होने तक भूनें। फिर इसे एक तरफ रख दें।
  • अब मिक्सर में प्याज, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट बना लें और एक तरफ रख दें। • अब एक कटोरे में दही लें और इसे अच्छे से मिलाएं।
  • कड़ाही में 3 चम्मच घी या तेल डालकर मध्यम आंच में गर्म करें, फिर जीरा डालें और भुने। एक पैन में कटा हुआ प्याज, अदरक, हरी मिर्च, हरी इलायची डालें और लगभग 4 से 5 मिनट तक पकाएँ।
  • इसके बाद इसमें हल्दी पाउडर, धनिया डालकर भुने।
  • इस मसाले में कद्दूकस किया हुआ टमाटर डालें। जब टमाटर अच्छे से भुन जाए तो उसमें काजू का पेस्ट और क्रीम डालकर अच्छी तरह से तब तक भूनें जब तक कि तेल पैन के किनारे पर दिखाई न दे। फिर उस मिश्रण में एक कप पानी मिलाएं। अब ग्रेवी को अपनी जरूरत के हिसाब से गाढ़ा और पतला बना लें। आवश्यकतानुसार लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
  • जब उबाल आने लगे तो दूध और पनीर के टुकड़ों को ग्रेवी में डालें और ढक्कन से ढक दें, 4-5 मिनट तक पकाएं, जिससे मसाला पनीर में अच्छी तरह से पक जाए। फिर इसमें क्रीम मिलाएं और इसे चलाएं, लीजिए आपका शाही पनीर तैयार है, इसे हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश करें और गरमागरम परोसें।

सुझाव

  • इस रेसिपी में आप कटे हुए टमाटर की जगह टमाटर की प्यूरी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • इस रेसिपी को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए, आप विभिन्न मसालों को भून सकते हैं और फिर इसे ग्रेवी में मिला सकते हैं, इससे आपकी रेसिपी और अधिक स्वादिष्ट और सुगंधित हो जाएगी।
  • अगर आपको लहसुन पसंद है तो आप इसे प्याज के साथ पेस्ट के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • कुछ लोग बिना तले हुए पनीर का इस्तेमाल करते हैं, यह आपके स्वाद पर निर्भर करता है।
  • अगर आपके पास क्रीम नहीं है तो आप इसकी जगह ताजी मलाई का इस्तेमाल कर सकते हैं।

Comments